財団法人日本ボールルームダンス連盟西部総局

財団法人日本ボールルームダンス連盟西部総局

トピックス

記事

第1回JALカップ・第44回スクリヴナー杯争奪ダンス選手権

2009年2月3日掲載

第1回JALカップ・第44回スクリヴナー杯争奪ダンス選手権

去る2009年2月1日、第1回JALカップ・第44回スクリヴナー杯争奪ダンス選手権大会が池田市五月山体育館にて盛大に開催されました。 御来場頂いた観客の皆様ならびに出場された選手の皆様方に厚く御礼を申し上げます。

本大会は、JBDF西部総局に多大なご支援・ご協力を頂いているJAL(日本航空)様がメインスポンサーとなって開催されるタイトル戦の記念すべき第1回大会となりました。

当日はJAL(日本航空インターナショナル)様を代表して宮崎様に試合を観戦頂き、御挨拶を頂戴致しました。 また、常日頃よりご協力を頂いている社交ダンス関連企業を初め、その他一般企業様からも多数のご協力を賜りました。ありがとうございました。

本年は併催となりましたが、スクリヴナー杯は今回で44回の長い歴史を持つ大会です。過去には数々の有名コーチャー・選手がこのタイトルを保持し、 西部総局が主催するスタンダードの権威あるタイトル戦となっております。

栄えある第1回JALカップ・第44回スクリヴナー杯争奪ダンス選手権大会の優勝者には、西部総局を代表するスタンダードチャンピオン岡田・菱田組が輝きました。

なお2009年は会場である五月山体育館がある大阪府池田市の市政施行70周年となっております。 これを記念し、本大会では池田市民の皆様を観戦にご招待、社交ダンスの世界を楽しんで頂きました。

また、前回に引き続き学生の方々にも招待券を発行しトップアマ・プロの白熱した競技ダンスをご観戦頂きました。

プロ・スタンダードオープン
  • 第1位 岡田 大輔・菱田 純子 組
  • 第2位 木下 喜一郎・尚美 組
  • 第3位 末富 崇仁・藤本 尚子 組
  • 第4位 青木 康典・知子 組
  • 第5位 仲秋 彰燿・潤 組
  • 第6位 浅村 慎太郎・遠山 恵美 組
    アマ・スタンダードオープン
  • 第1位 正木 聡・生田 麻里奈 組
  • 第2位 根笹 裕之・芳賀 理恵 組
  • 第3位 小巻 翔・上田 彩 組
  • 第4位 清水 太地・今井 早紀 組
  • 第5位 澤井 允資・西尾 奈々子 組
  • 第6位 柴田 卓治・上田 知佳 組

写真提供 株式会社スタジオひまわり

今後もより良い競技会を目指して事業運営を行なってゆく所存です。 財団法人日本ボールルームダンス連盟西部総局により一層のご協力を宜しくお願い申し上げます。

ご案内
 JBDF西部総局オフィシャルエアライン 受付デスク

JBDF西部総局オフィシャルエアライン受付デスクでは、国内外で開催される競技会に関する西部総局お勧めの航空券、旅行商品等をご提案しています。